Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=11308

ПечататьОтправить на принтер

Региональный доклад о Целях развития тысячелетия в странах Европы и СНГ

В настоящем докладе рассматриваются тенденции развития в 32 странах и территори-
ях Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Содружества Независимых Государств (СНГ).
Основное внимание уделяется таким проблемам, как низкие доходы, доступность образова ния, гендерное неравенство, здоровье населения, ухудшение состояния окружающей среды и неэффективное управление. Решение этих проблем имеет ключевое значение для преодо ления бедности и обеспечения устойчивого человеческого развития, к которым призывает Декларация Тысячелетия, и которые составляют суть Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

ЦРТ включают в себя те элементы Декларации Тысячелетия, которые можно выразить в количественной форме и использовать для отслеживания прогресса до 2015 г. Количественные индикаторы ЦРТ были разработаны с учетом низкого уровня развития, характерного для большинства африканских стран и некоторых государств Южной и Юго-Восточной Азии. Исторически сложившиеся экономические, социальные и политические предпосылки отставания в развитии страни территорий Восточной Европы и бывшей Российской Империи и, впоследствии, Советского Союза, отличаются от других регионов. Поэтому специалисты в области развития слишком часто ошибочно рассматривают страны Восточной Европы и СНГ как более или менее развитый регион, которого (не считая потрясений, имевших место на протяжении последних пятнадцати лет) не касаются проблемы бедности и ЦРТ. Это неверно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, беднейшие страны данного региона действительно являются бедными; по уровню ВВП на душу населения они сопоставимы со многими странами Африки. Во-вторых, унаследованные многими странами со времени до переходного периода системы социального обеспечения не базировались на прочном фундаменте и со временем стали разрушаться. Уже в середине 70-х годов в Советском Союзе отмечалось значительное ухудшение показателей смертности. Принципы социальной солидарности и вера в то, что человеческое развитие может стать устойчивым, только если борьба с бедностью ведется на национальном уровне, указывают на необходимость приведения задач и индикаторов ЦРТ в соответствие с особенностями данного региона.

В большинстве (но не во всех) стран ЦВЕ/СНГ некоторые ЦРТ в их глобальной формулировке уже достигнуты. Однако поскольку многие из этих целей не полностью отражают задачи развития, связанные с переходом к демократии и рыночной экономике, большая часть стран региона адаптировала ЦРТ, чтобы они лучше отражали их национальные особенности. После такой адаптации становится оправданным применение ЦРТ во всех странах региона, включая и развитые страны, недавно присоединившихся к Европейскому Союзу (ЕС). Процесс адаптации происходил в ходе
подготовки национальных докладов о ЦРТ, определивших цели и задачи развития, характерные для каждой из 29 стран и территорий ЦВЕ/СНГ. Эти национальные доклады были составлены национальными экспертами в сотрудничестве с представительствами ООН в этих странах; многие из этих докладов являются официальными документами правительств соответствующих стран.

В даном докладе представлен обзор проблем региона и входящих в него стран в сфере развития, рассмотрены национальные формулировки ЦРТ и прогресс, которого удалось добиться в достижении этих целей. Этот прогресс не везде одинаков; при сопоставлении достигнутых результатов с национальными формулировками задач развития выясняется, что некоторые страны региона рискуют не достигнуть ЦРТ. Однако, учитывая многообразие национальных подходов, задач и индикаторов, в данном докладе не сопоставляется прогресс различных стран. Напротив, данный доклад направлен на активизацию деятельности, продвижение реформ, необходимых для достижения национальных целей, поддержку использования странами передового опыта других стран.

Полную версию доклада на русском языке можно скачать по данной ссылке:   Региональный доклад о Целях развития тысячелетия в странах Европы и СНГ (2587.1 kB)
Last updated: 2006-08-07 18:35:45


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.