Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=10140

ПечататьОтправить на принтер

Выступление на тему “Правовые основы и возможности общественного экологического контроля”. Ни Вадим Павлович, “Азиатско-американское партнерство”, эксперт ЭкоФорума.

Добрый день уважаемые участники слушаний!

В связи с тем, что мы выбились из регламента я начну сразу с возможностей общественного экологического контроля.

Недавно нами возобновлена работа Экофорума неправительственных организаций Казахстана и на это пришлось потратить большие усилия и много времени. В это объединение входит свыше 80 организаций, но надо отметить, что это не все экологические НПО Казахстана. Многие предпочитают вести деятельность на более самостоятельной основе и это надо учитывать. То есть в плане организационных возможностей для общественного экологического контроля есть Экофорум и есть другие общественные природоохранные организации, способные и проводящие такую работу.

В первую очередь Экофорум примет активное и мы надеемся, что это будет полноценное участие в доработке проекта Экологического кодекса в стенах Парламента. Мы уже определили с Комитетом экологии и природопользования Мажилиса и Министерством охраны окружающей среды основные позиции, по которым мы будем работать. И нужно отметить, что они не ограничиваются только правами общественности, в этом смысле законопроект даже усиливает некоторые наши позиции. Сейчас мы бы хотели также поработать над главами по экологическому нормированию, экологическому контролю, международному сотрудничеству и отдельным главам по экологическим требованиям, например, по отходам, животному миру, лесам.

Но еще более важно для нас активизировать работу общественных организаций по исполнению природоохранного законодательства. С точки зрения содержания мы видим необходимость направить усилия Экофорума на то, чтобы такая работа приносила больший природоохранный эффект, т.е. не только и не столько имущественные интересы граждан, связанные с нарушениями законодательства об охране окружающей среды, но создание более благоприятных экологических условий проживания в Казахстане и сохранение природы. Это важное условие для правоприменительной работы в сфере охраны окружающей среды, которое не может выражаться только в количестве совместно проведенных проверок или количестве острых публикаций по той или иной общественной организации в прессе. Более важно - сколько и какие природные объекты удалось сохранить, сколько и какие предприятия улучшили экологические показатели своей деятельности на основе использования возможностей общественного экологического контроля.

Другим важным условием для развития общественного экологического контроля является его прямая направленность на тех, кто нарушает требования законодательства. На сегодняшний день большинство споров в отношении соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды проходит на уровне “общественность – органы государственной экологической экспертизы”. Многие предприятия используют заключения государственной экологической экспертизы как своего рода “экологическую индульгенцию”. Экофорум придерживается позиции необходимости постепенного перехода к более проcтой схеме обеспечения выполнения экологических требований предприятиями “оценка воздействия с полноценным участием общественности – выдача экологического разрешения с учетом мнения общественности – экологический контроль (государственный, производственный и производственный”. Именно с этих позиций мы не считаем для нас приоритетным развитие института общественной экологической экспертизы как экспертной деятельности, а также ее проведения счет средств государственного социального заказа. Важно чтобы мнение общественности учитывалось при выдаче разрешений государственными органами и последующем экологическом контроле, а не в том, чтобы тратить усилия, время и средства общественных организаций на подготовку экспертных заключений, альтернативных заключению государственной экологической экспертизы или экологическому разрешению. Предусмотренное проектом Экологического кодекса увеличение сроков действия комплексных экологических разрешений и разрешений на эмиссии выгодно и нам, поскольку их можно будет реально отменять в отличие от разрешений на загрязнение окружающей среды, которые выдавались сроком на один год.

В заключение своего выступления я бы хотел отметить следующее. Организационно-финансовые возможности неправительственного сектора и социальная база для активного участия граждан в охране окружающей среды в Казахстане весьма ограничены. Мы пока не можем ориентироваться на те страны, где есть огромное количество общественных комитетов граждан на постоянной основе отслеживающих ситуацию с соблюдением законодательству по какому-то отдельному небольшому природному объекту и производственному предприятию. Деятельность экологических НПО в Казахстане носит более мобильный характер. Но это вполне позволяет использовать их возможности для реализации корректирующих мероприятий по исполнению требований природоохранного законодательства по отдельным отраслям экономики или природным комплексам, а также модельных подходов к разрешению экологических проблем с активным участием НПО, не упуская возможностей по поддержанию общественных инициатив по постоянному экологическому контролю отдельных проектов и объектов, в том числе небольших.
Last updated: 2006-05-25 15:50:06


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.