Главная О проекте Контакты
 
 
 
 
 
 
 Места локализации
 
 Жизненный цикл
 
 Описание сортов
 
 Селекционеры
 
 История
 
 Легенды
 
 Сирень в искусстве
 
Галерея

 
Главная > Авторы сортов > Дзевицкий Т.В.

 

«...Вполне понятно мне значенье
Твоей болезненной мечты,
Твоя борьба, твоё стремленье
Твоё тревожное служение
Пред идеалом красоты...»

ДЗЕВИЦКИЙ ТАДЕУШ ВИКЕНТЬЕВИЧ Заслуженный строитель Казахской ССР, отличный Электромонтажник СССР, Ветеран трудового фронта, Ветеран труда, селекционер сирени

Тадеуш Викентьевич родился 23 марта 1918 года в г. Умань, Киевской области, Украинской ССР.
В справке, выданной Тадеушу Архивом КГБ после реабилитации его отца, сказано, что Викентий Титович Дзевицкий, по национальности поляк, был репрессирован в 1928 году. В семье осталось трое детей, среднему из которых Тадеушу, было 8 лет. Викентий Титович погиб в ГУЛАГе г. Кемь, Мурманской области. Жена пережила его всего на два года.

«…Сегодня день твоей казни,
мой предок.
Не знаю, каким подлецом
Ты был оклеветан и предан?!
Не знаю, о чём ты думал
В последний миг
Тебе, дорогой, посвящаю
Я этот стих.
В мрачных застенках встретил
Последнюю ту весну.
О чём в тот день думал? О детях?
Красавицу вспомнил жену?

Ты был им очень нужен,
Трём маленьким сыновьям.
Как их травили, о боже,
К народа, причислив врагам!…» *

Оставшись без родителей, Тадеуш, тем не менее, смог закончить с отличием среднюю школу и в 1938 году поступить в Киевский сельскохозяйственный институт на электрофакультет.

С первых дней войны с несколькими, особо подающими надежду студентами четверокурсниками, был эвакуирован в Алма-Ату, столицу Казахстана, где он блестяще закончил одноименный факультет Казахского Государственного института. Здесь же, с 1941 же года, параллельно с учёбой, Тадеуш работает бригадиром Особого проектно-монтажного управления № 47 Главэлектромонтажа Наркомстроя СССР, в 1943 году вырастает до мастера, затем – инженера, а в 1946 году назначается начальником Производственно-технического отдела. В 1950 году Управление № 47 переводится в Трест Казэлектромонтаж, в котором Т. Дзевицкий работал сначала главным инженером, а потом заместителем управляющего Трестом. После 1978 года он работал в Главном производственно-распорядительном Управлении Минтяжстроя КазССР главным специалистом и главным технологом. В качестве руководителя участвовал в электрификации объектов промышленного и культурно-гражданского строительства столицы и многих городов Казахстана.

Тадеуш был блестящим организатором, любое дело продумывал до мельчайших деталей. В течение всей своей жизни он постоянно учился, был генератором идей, рационализатором. Под его авторством была издана брошюра о становлении и истории развития АМУ Казэлектромонтаж. В 1965 году Дзевицкому Тадеушу Викентьевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель Казахской ССР», а затем, звание «Отличный электромонтажник СССР».

Тадеуш Дзевицкий был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1946 году, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» в 1970 году и «Ветеран труда» в 1978 году и Почётными грамотами Верховного Совета Казахской ССР в 1967 и в 1978 годах.

Этот невысокого роста человек был обожаем окружающими его людьми. Блестящий собеседник, владеющий девятью языками, с искрометным чувством юмора, танцор, он в то же время всегда помогал людям делом и советом в решении серьёзных проблем. Всё это он делал бескорыстно, от всего сердца.

Его любили сослуживцы, друзья, соседи за его честность, доброжелательность, умение прощать ошибки, за помощь ближнему, за желание и умение поделиться знаниями. Тадеуш был олицетворением широты и щедрости души, чуткости и такта. У него была удивительная потребность помогать близким и совсем незнакомым людям.

«Ты был для меня братом, отцом
другом, наставником…
Ты был и остался в памяти
людской Человеком!…» *

 

Во время учёбы в Казахском государственном сельскохозяйственном институте Тадеуш встретил свою половину Сагитову Марьям Галимовну, с которой он не расстался до последнего вздоха. Она была его тылом, лучом, согревающим душу в радостях и невзгодах. Могучая сила любви помогала им вместе преодолевать трудности, выпавшие на долю их. Они вырастили троих детей – сыновей Эдуарда и Олега и дочку Миладу, троих внуков Игоря, Сергея и Ольгу.

«В каждом возрасте свои прелести,
В каждом возрасте свои тайны-
От причинной закономерности
До событий и встреч случайных…

Не боюсь своих лет летящих,
Не боюсь ни морщин, ни седин.
Когда люди тебя окружают,
То по жизни идёшь не один

Со своими детьми и внуками
Пережить всё сумею вновь:
Детский сад…Просторные классы…
Институт… Большую любовь…

В любом возрасте жизнь прекрасна,
Любым возрастом ты гордись,
Ибо эти закономерности
Называются просто - Жизнь!» *

 

Не дождался Тадеуш лишь правнуков, о которых очень мечтал. Правнучка Милада родилась через полтора года после его кончины.
Разделил Тадеуш и страсть своей возлюбленной Марьям к сирени, которая переросла в большую научную работу. Всё своё свободное время он отдавал этому.
В 1969 году попал под снос дом, где они жили с супругой и делали первые шаги по выведению новых сортов сирени. Тогда они обратились с просьбой о помощи к С. Толыбекову - ректору КазПИ им. Абая, где в то время на кафедре сельского хозяйства работала Марьям Галимовна. Тот предложил супругам продолжить работу на территории институтской Агробиостанции. Предложение было принято и, спустя годы, здесь вырос настоящий сиреневый сад. Благо условия были хорошие. Сирень здесь цвела и благоухала.
Впоследствии сад был взят под охрану центральным советом Общества охраны природы. А первый руководитель Казахской Республики Димаш Ахметович Кунаев неоднократно интересовался: как там сирень поживает?
Более чем за полвека Тадеуш вместе с супругой, вывели около трехсот новых форм сирени. На двенадцать видов их зелёных питомцев селекционеры получили авторские свидетельства- сертификаты. Остальные они не успели оформить при жизни.
В течение 11 лет (1976 -1987) , пока были силы и возможности, эти удивительные люди ежегодно проводили персональные выставки сирени и высаживали очередное растение на сиреневой поляне, заложенной в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев как живой календарь мирных лет.

Состояние души Тадеуша хорошо отображает стихотворение Гульнар Джандосовой

***
Кто-то живёт
И готовится к смерти-
Мол, всем уготован один конец.
Люди не верьте,
Люди не верьте-
Есть жизнь после смерти,
Но не для всех.
ТВОРИТЕ ДОБРО
И ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ-
Вот вам ключ
От заветных дверей! *

 

Творить добро и любить людей - это было жизненным кредо Тадеуша.
И даже, умирая от продолжительной, мучительной болезни, Тадеуш не просил наркотиков, принимал испытание судьбы стойко. Он сделал всё возможное, собирая последние силы, чтобы уйти не в день рождения своей супруги, не в Международный женский день, а на день позже. Одна мысль сверлила мозг – облегчить испытания, выпавшие на долю семьи, а также не омрачить грустной памятью семейные праздники.

***
Потери, потери, потери-
Всё меньше хороших людей.
Всё чаще надгробные речи,
Всё меньше застольных речей

Но в земле только бренное тело,
А душа- та уже высоко…
Сколько душ вознеслось на небо,
Оставляя земле тепло.


И когда я в минуту молчания.
Поднимаю к небу глаза,
Дорогие мне души блистают,
Как одна большая звезда.

Свет добра от неё, свет надежды,
Свет огромной людской любви
Согревает меня и, как прежде,
Говорит мне: живи и твори… *


 

* стихи Гульнар Джандосовой

 

 

 


 

 

Наверх