Главная О проекте Контакты
 
 
 
 
 
 
 Места локализации
 
 Жизненный цикл
 
 Описание сортов
 
 Селекционеры
 
 История
 
 Легенды
 
 Сирень в искусстве
 
Галерея

 
Главная > Авторы сортов

 

 

ДЗЕВИЦКИЙ ТАДЕУШ ВИКЕНТЬЕВИЧ Заслуженный строитель Казахской ССР, отличный Электромонтажник СССР, Ветеран трудового фронта, Ветеран труда, селекционер сирени.

 

Тадеуш Викентьевич родился 23 марта 1918 года в г. Умань, Киевской области, Украинской ССР.

 

В справке, выданной Тадеушу Архивом КГБ после реабилитации его отца, сказано, что Викентий Титович Дзевицкий, по национальности поляк, был репрессирован в 1928 году. В семье осталось трое детей, среднему из которых Тадеушу, было 8 лет. Викентий Титович погиб в ГУЛАГе г. Кемь, Мурманской области. Жена пережила его всего на два года.

 

«…Сегодня день твоей казни,мой предок.
Не знаю, каким подлецом
Ты был оклеветан и предан?!
Не знаю, о чём ты думал
В последний миг
Тебе, дорогой, посвящаю
Я этот стих.
В мрачных застенках встретил
Последнюю ту весну.
О чём в тот день думал? О детях?
Красавицу вспомнил жену?
Ты был им очень нужен,
Трём маленьким сыновьям.
Как их травили, о боже,
К народа, причислив врагам!…»

 

Оставшись без родителей, Тадеуш, тем не менее, смог закончить с отличием среднюю школу и в 1938 году поступить в Киевский сельскохозяйственный институт на электрофакультет. С первых дней войны с несколькими, особо подающими надежду студентами четверокурсниками, был эвакуирован в Алма-Ату, столицу Казахстана, где он блестяще закончил одноименный факультет Казахского Государственного института. Здесь же, с 1941 же года, параллельно с учёбой, Тадеуш работает бригадиром Особого проектно-монтажного управления № 47 Главэлектромонтажа Наркомстроя СССР, в 1943 году вырастает до мастера, затем – инженера, а в 1946 году назначается начальником Производственно-технического отдела. В 1950 году Управление № 47 переводится в Трест Казэлектромонтаж, в котором Т. Дзевицкий работал сначала главным инженером, а потом заместителем управляющего Трестом. После 1978 года он работал в Главном производственно-распорядительном Управлении Минтяжстроя КазССР главным специалистом и главным технологом. В качестве руководителя участвовал в электрификации объектов промышленного и культурно-гражданского строительства столицы и многих городов Казахстана. Тадеуш был блестящим организатором, любое дело продумывал до мельчайших деталей. В течение всей своей жизни он постоянно учился, был генератором идей, рационализатором. Под его авторством была издана брошюра о становлении и истории развития АМУ Казэлектромонтаж. В 1965 году Дзевицкому Тадеушу Викентьевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель Казахской ССР», а затем, звание «Отличный электромонтажник СССР». Тадеуш Дзевицкий был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1946 году, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» в 1970 году и «Ветеран труда» в 1978 году и Почётными грамотами Верховного Совета Казахской ССР в 1967 и в 1978 годах. Этот невысокого роста человек был обожаем окружающими его людьми. Блестящий собеседник, владеющий девятью языками, с искрометным чувством юмора, танцор, он в то же время всегда помогал людям делом и советом в решении серьёзных проблем. Всё это он делал бескорыстно, от всего сердца. Его любили сослуживцы, друзья, соседи за его честность, доброжелательность, умение прощать ошибки, за помощь ближнему, за желание и умение поделиться знаниями. Тадеуш был олицетворением широты и щедрости души, чуткости и такта. У него была удивительная потребность помогать близким и совсем незнакомым людям

 

«Ты был для меня братом, отцом
другом, наставником…
Ты был и остался в памяти
людской Человеком!…»

 

Во время учёбы в Казахском государственном сельскохозяйственном институте Тадеуш встретил свою половину Сагитову Марьям Галимовну, с которой он не расстался до последнего вздоха. Она была его тылом, лучом, согревающим душу в радостях и невзгодах. Могучая сила любви помогала им вместе преодолевать трудности, выпавшие на долю их. Они вырастили троих детей – сыновей Эдуарда и Олега и дочку Миладу, троих внуков Игоря, Сергея и Ольгу.

 

«В каждом возрасте свои прелести,
В каждом возрасте свои тайны-
От причинной закономерности
До событий и встреч случайных…
Не боюсь своих лет летящих,
Не боюсь ни морщин, ни седин.
Когда люди тебя окружают,
То по жизни идёшь не один
Со своими детьми и внуками
Пережить всё сумею вновь:
Детский сад…Просторные классы…
Институт… Большую любовь…
В любом возрасте жизнь прекрасна,
Любым возрастом ты гордись,
Ибо эти закономерности
Называются просто - Жизнь!»

 

Не дождался Тадеуш лишь правнуков, о которых очень мечтал. Правнучка Милада родилась через полтора года после его кончины. Разделил Тадеуш и страсть своей возлюбленной Марьям к сирени, которая переросла в большую научную работу. Всё своё свободное время он отдавал этому. В 1969 году попал под снос дом, где они жили с супругой и делали первые шаги по выведению новых сортов сирени. Тогда они обратились с просьбой о помощи к С. Толыбекову - ректору КазПИ им. Абая, где в то время на кафедре сельского хозяйства работала Марьям Галимовна. Тот предложил супругам продолжить работу на территории институтской Агробиостанции. Предложение было принято и, спустя годы, здесь вырос настоящий сиреневый сад. Благоусловия были хорошие. Сирень здесь цвела и благоухала. Впоследствии сад был взят под охрану центральным советом Общества охраны природы. А первый руководитель Казахской Республики Димаш Ахметович Кунаев неоднократно интересовался: как там сирень поживает? Более чем за полвека Тадеуш вместе с супругой, вывели около трехсот новых форм сирени. На двенадцать видов их зелёных питомцев селекционеры получили авторские свидетельства- сертификаты. Остальные они не успели оформить при жизни. В течение 11 лет (1976 -1987) , пока были силы и возможности, эти удивительные люди ежегодно проводили персональные выставки сирени и высаживали очередное растение на сиреневой поляне, заложенной в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев как живой календарь мирных лет.

 

Состояние души Тадеуша хорошо отображает стихотворение Гульнар Джандосовой

Кто-то живёт
И готовится к смерти
Мол, всем уготован один конец.
Люди не верьте,
Люди не верьте
Есть жизнь после смерти,
Но не для всех.
Творите добро
И любите людей
Вот вам ключ
От заветных дверей!

 

Творить добро и любить людей - это было жизненным кредо Тадеуша. И даже, умирая от продолжительной, мучительной болезни, Тадеуш не просил наркотиков, принимал испытание судьбы стойко. Он сделал всё возможное, собирая последние силы, чтобы уйти не в день рождения своей супруги, не в Международный женский день, а на день позже. Одна мысль сверлила мозг – облегчить испытания, выпавшие на долю семьи, а также не омрачить грустной памятью семейные праздники.

 

Потери, потери, потери
Всё меньше хороших людей.
Всё чаще надгробные речи,
Всё меньше застольных речей
Но в земле только бренное тело,
А душа - та уже высоко…
Сколько душ вознеслось на небо,
Оставляя земле тепло.
И когда я в минуту молчания.
Поднимаю к небу глаза,
Дорогие мне души блистают,
Как одна большая звезда.
Свет добра от неё, свет надежды,
Свет огромной людской любви
Согревает меня  и, как прежде,
Говорит мне: живи и твори…

 

САГИТОВА МАРЬЯМ ГАЛИМОВНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Ветеран трудового фронта, селекционер сирени.

«…Я пришла в этот мир, чтобы делать добро,
Чтобы людям жилось и счастливей, и легче…
Я пришла в этот мир, чтобы было светло,
Даже если давно все погашены свечи…
Я пришла в этот мир, чтобы жить и любить,
Чтобы жизнь подарить своим маленьким детям.
Я пришла в этот мир, чтоб любовью объять,
Чтоб добром освятить всех, живущих на свете!…»

Сагитова Марьям Галимовна родилась 01 марта 1923 года в городе Томске Западно-Сибирского края, по национальности татарка. В Алма-Ату родители привезли её из Томска в возрасте 8 лет. В 14 лет, осталась круглой сиротой. Её отец Сагитов Мухаметгалим был в течение десяти дней репрессирован, осуждён тройкой НКВД и расстрелян ею в 1937 году. В 90-е годы.

 

«…И разуму неподвластно
Понять, за что же убит?!
И кровь твоя в моём сердце,
Как Клааса пепел стучит!
А сколько ещё невинных,
Лучших сынов страны
Кому, скажите в угоду
В жертву принесены?!…»

 

Мать Марьям, Сагитова Саргизван, не выдержав лишений, вскоре умерла. Так в 14 лет Марьям осталась круглой сиротой. Окончив среднюю школу с отличием, , несмотря на письмо к Сталину с прошением о разрешении поступать в Авиационный институт г. Казани и положительный ответ, Марьям не смогла осуществить свою детскую мечту - стать авиаконструктором. Не позволило материальное состояние. Ещё учась в старших класах школы № 8 им. Тельмана, она окончила курсы по подготовке учителей при Городском Отделе Народного Образования и преподавала в начальных классах этой же школы, чтобы иметь средства к существованию. В 1941 году поступила в Казахский Государственный сельскохозяйственный институт, который блестяще закончила в 1945 году. В военные годы, параллельно с учёбой в институте, работала медсестрой в госпитале для раненных воинов. С 1948 по 1951гг. учёба в аспирантуре ВАСХНИЛ. С 1952 по 1983 год работала в Казахском Педагогическом институте им. Абая сначала старшим преподавателем, а после  защиты кандидатской диссертации - доцентом. Здесь же до 1993 года продолжала научную работу, начатую еще в 1945 году, став руководителем темы: "Выведение новых сортов сирени".

Марьям увидела ее впервые, когда маленькой девочкой приехала в Алма-Ату. Она полюбила сирень на всю жизнь. В то время в городе росла только простая четырех лепестковая белая и лиловая сирень с мелкими цветочками. А если? Мечта Марьям была о роскошных гроздьях цветов. Лиловые, пьяняще душистые соцветия сирени наполняют нашу жизнь весной. Диковатая простушка и величественная королева, смуглая персидская наложница и строгая северянка - многолика красота цветущей сирени. О ней поют романсы, читают стихи, ей посвящают живописные полотна художники, пытаясь передать хрупкость, яркий блеск и загадочное очарование этого вестника весны. Отдала сирени своё сердце и Марьям. В студенческие годы Марьям встретила свою половину, студента электрофакультета того же института Дзевицкого Тадеуша Викентьевича, человека со схожей судьбой, оставшегося сиротой в десятилетнем возрасте. Полюбив друг друга однажды, они пронесли через всю жизнь эту любовь друг к другу, и к сирени, любимому цветку Марьям, разделяя радости жизни и её невзгоды. На агробиологической станции института, куда они перенесли молодые растения, Марьям проводила практические занятия со студентами биологического факультета. Здесь же супруги заложили питомник и вырастили уникальный сиреневый сад, в кропотливой работе над которым помогала вся семья селекционеров. Аромат, струящийся из сада, разносился на многие кварталы. Марьям говорила о своём любимом растении как о человеке - «Даже с закрытыми глазами, по запаху, могу узнать свои сорта, как узнаёт мать своего ребёнка. Первой, ещё в апреле, зацветает «Заря»- розовая, с чуть красноватым блеском, потом «Ак – Ку», белоснежные соцветия которой изогнуты как лебединая шея. У сорта «Подарок Маме» лепестки закручены восьмёрками». «Есть среди сортов и моя семья,- говорила Марьям, - сорта «Марьям», «Олег», «Милада» похожие окраской : розовато-сиреневые, но отличающиеся характером.

 «Марьям» - простой, открытый цветочек, «Милада»- имеет бутон на длинной ножке, по цвету отличающейся от бутона, форма цветка меняется со временем, «Олег» - роскошный махровый цветок. Цветок с редкой, насыщенной, почти свекольной окраской понравился мужу и, я назвала его «Тадеуш». «Сергей»- это великолепные вертикальные соцветия с насыщенной лиловой окраской, зацветающие в середине мая. У «Ольги» - белоснежные, крупные цветы, собранные в громадные соцветия, светящиеся изнутри фосфорическим светом. Есть среди выведенных сортов и «Генерал Панфилов». У него крупные, высокие соцветия с ярко окрашенными стеблями, как лампасы у генерала». Кстати, Марьям с группой работников Алма - Атинского телевидения побывала в Москве и собственноручно посадила напротив могилы прославленного генерала куст сирени, названный в честь его. К сожалению, куст не сохранился, а на этом месте сейчас находятся памятник нашему замечательному актёру Юрию Никулину и статуя его любимой собаки.

 

Гульнар Джандосова посвятила Марьям Галимовне Сагитовой в день её семидесятилетия стихотворение:

Сегодня первый день весны,
И солнце светит с небосвода.
Несёте в мир Вы красоту,
Всё хорошея год от года!
И лгут, что молодость прошла
Она живёт в цветах сирени.
Пред Вашим именем святым
Позвольте преклонить колени!
Не забывала Марьям Галимовна и об основной работе.

 

В характеристике, подписанной ректором института К.А. Касымовым, написано: «Доцент Сагитова ежегодно перевыполняла план учебной нагрузки. Помимо этого Марьям Галимовна вела большую научную и научно-методическую работу. Ею получены новые формы сирени, которые размножались и внедрялись в производство. Она опубликовала большое количество научных работ. За активное научное руководство работами студентов была награждена Почётными грамотами Министерства Просвещения и ЦК ВЛКСМ Казахстана. Участвовала Марьям Галимовна и в общественной жизни, являясь общественным инспектором Общества Охраны Природы, избиралась Членом районного Совета по охране природы, была Членом Экспертной Комиссии по сортоиспытанию декоративных культур Алма -Атинской области, затем Председателем секции озеленения Городского Общества Охраны Природы. Имела награды- медали за долголетний и доблестный труд "Ветеран Труда" и "В честь 50-ти летия Победы СССР в Великой Отечественной войне"». А в жизни - Марьям Галимовна была всеми уважаемым человеком.  Студенты любили её и всегда восхищались этой хрупкой, спокойной, со вкусом одетой маленькой женщиной с большим сердцем. Они знали, что получат от неё самую последнюю информацию о научных достижениях, совет в жизненных ситуациях. Она добивалась совершенства во всём. Не забывала Марьям и о своей миссии, данной ей Богом, продолжении рода. Вдвоём с супругом вырастили троих детей, один из которых в трехлетнем возрасте был принят на воспитание в семью. Отец мальчика ушёл на фронт, а мать бросила ребёнка на произвол судьбы. Марьям и Тадеуш поставили его на ноги. Его имя Сагитов Эдуард Ибрагимович. Он был заведующим лаборатории проектного макетирования Проектного института Министерства Автодорог. Его макеты неоднократно представлялись на утверждение Д.А. Кунаеву, выставлялись на Всесоюзной выставке народных достижений в Москве. Дочь Милада Дзевицкая, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией лазерной реабилитации КазГУ им. Альфараби, Заслуженный изобретатель СССР, селекционер сирени, проработала двадцать пять лет в университете, в настоящее время возглавляет Многонациональный клуб искусств «Созвездие» - добровольное некоммерческое объединение деятелей науки, культуры и искусства. Сын Олег Дзевицкий – менеджер по бизнесу консультационной компании SMEC, работал несколько лет Руководителем проекта, финансируемого Международным банком реконструкции и развития, является специалистом высокого уровня. Дождались Марьям и Тадеуш внуков Игоря, Сергея и Ольги, помогая в их воспитании. Знала Марьям Галимовна о предстоящем появлении на свет правнучки - дочери внука Сергея – Милады, но не дождалась её. Марьям Галимовна ушла из жизни 20 октября 2001 года на семьдесят девятом году, после того как получила известие, что их с супругом детище - сиреневый сад будет уничтожен. Земля понадобилась для строительства коттеджей. Семьдесят лет прожила Марьям в Алматы, отдавая себя на благо служения земли родной, делая всё возможное для прославления нашей южной столицы. Марьям Галимовна говорила при жизни, - «...разрушенный дом можно отстроить заново за год, уничтоженные селекционные достижения восстановлению не подлежат…» и ещё просила не забывать что, «… Природа не только источник материальных благ, но и источник духовного и эстетического богатства человека. Природа - источник вдохновения…» После кончины супругов семья получила соболезнования от представителей международной общественности. Их прислали - господин Мариан Олес, архиепископ, посол Посольства Святого Престола Ватикан в Казахстане и Киргизии; супруга бывшего посла Японии в Казахстане Кенжи Танака, госпожа Казуко Танака; господин Джерри Скиннер, посол Канады в Исландии и его супруга; господин Брэмптон Манди, Президент Гонконг банка в Калькутте, Индия и его супруга; господин Марек Гавески, бывший посол Польши в Казахстане и Киргизии и его супруга; господин Дик Джонс, посол США в Кувейте и его супруга.

 

Состояние Марьям Галимовны в последние дни её жизни тоже отразила в своих стихах поэтесса Гульнар Джандосова.

…Умирать мне, верно, рановато,
Ну а если всё же я умру,
Лживых слов раскаяния не надо,
Лживых слёз я тоже не приму,
В мир иной уйду с душою чистой,
И, оставив всех, кого люблю,
С горькою тоской, звездой лучистой.
С высоты небес на вас взгляну…

Когда уходят люди такого уровня, хочется сказать:

«Я чувствую тебя везде,
везде и всюду.
Глаза твои везде ищу,
И верю в чудо…
Мне так нужны сейчас
твои советы,
Вопросов много у меня,
но нет ответов.
Где силы взять,
чтобы не опуститься?
Чем мне пожертвовать,
и чем мне поступиться?
Вопросов много,
как найти ответ,

Когда ТЕБЯ со мною рядом НЕТ?!»

 

 

 

 


 

 

Наверх