Главная О проекте Контакты
 
 
 
 
 
 
 Места локализации
 
 Жизненный цикл
 
 Описание сортов
 
 Селекционеры
 
 История
 
 Легенды
 
 Сирень в искусстве
 
Галерея

 
Главная

Этот сайт посвящён знаменитым супругам-селекционерам сирени Сагитовой Марьям Галимовне и Дзевицкому Тадеушу Викентьевичу, которые за пятьдесят лет вывели около 300 новых форм сирени.

Их сирень украшает бывшую столицу Казахстана город Алма-Ату.

Супруги подарили городу более 6000 кустов сирени и множество черенков.

Они разослали семена сирени во многие города бывшего Советского Союза

С 1976 года по 1987 эти удивительные люди ежегодно проводили персональные выствки. Двенадцать их зелёных питомцев получили сертификаты.

Об уникальной коллекции знают в Германии, Канаде, США, Японии, Италии, Швейцарии, Испании, Израиле, Болгарии, России, Литве и других странах. Внутренний дворик Канадского Посольства в Алма-Ате , площадь у Поклонного креста Православного Никольского Собора в Алма-Ате украшает сирень Марьям Галимовны и Тадеуша Викентьевича.

Посольство Святого Престола Ватикан с 1999 года спонсировало проведение ежегодных сиреневых вечеров, включающих в себя музыкально-поэтический концерт и выставки сирени из коллекции селeкционеров , а также художественных полотен, посвящённых этому хрупкому, загадочному цветку.

На первой выставке сирени, организованной после коллапса Советского Союза, было собрано более пятисот подписей в защиту «Alma Mater» сиреневой коллекции, маточного сада, который при попустительстве властей, начали планомерно уничтожать с 1996 года. За два года сад был уничтожен на половину. В саду остались только растения в возрасте свыше 30 лет. По заключению специалистов всего мира, в таком возрасте сирень не подлежит пересадке. Она погибает после пересадки через 1-2 года. К сожалению, уникальный сиреневый сад после развала Союза не был внесён в кадастр особо охраняемых объектов природы. Руководитель департамента, обладающего самой большой в мире коллекцией сирени в Royal Botanical Garden (RBG) (Онтарио, Канада) господин Peart, посмотрев слайды выведенных сортов, с сожалением отметил, что среди 1800 форм и сортов этих редких растений, имеющихся у них в коллекции, нет тех сортов, что были созданы нашими горожанами Марьям Сагитовой и Тадеушем Дзевицким. Через Посла Канады в Казахстане господин Peart обращался к Мэру Алматы В. Храпунову с просьбой сделать все возможное, чтобы спасти сиреневый сад. Переписка между Мэром и сначала селекционерами, а затем их дочерью, продолжалась до весны 2004 года, когда, по указанию Храпунова, сирень была частично вырублена, частично перенесена во вновь созданный парк 21 века на углу улиц Аль-Фараби и Навои. Перенос сирени, который назывался громким словом - возрождение, был осуществлен, несмотря на заключения специалистов, и протестов со стороны жителей города.

Надо, чтобы наши соотечественники понимали, что «Самый лучший цветок - не сорванный», что нельзя обламывать и обрывать цветущие ветки. Растит селекционер такую нежную, тонюсенькую прививочку, хранит ее от птиц, выращивает для нее подвой, остерегает даже от своих собственных рук и, дождавшись первого цветения, с ужасом констатирует, что какой-то любитель сирени уже обломал все веточки. Поэтому надо воспитывать подрастающее поколение в бережном отношении к выращенному чьими-то заботливыми руками цветку, кустику, деревцу.

 

 

 


 

 

Наверх





Rambler's Top100
Веб-сайт портала www.caresd.net