Особо охраняемые природные территории:
Сохранение биоразнообразия в Кыргызской Республике и система охраняемых природных территорий
Кыргызская Республика, несмотря на небольшую занимаемую площадь представляет собой уникальное в Центральной Азии место с большим биологическим разнообразием. Более чем 4500 видов высших растений, из них 300 - дикорастущих относятся к редким и находятся под угрозой исчезновения, 125 видов эндемики (орех грецкий, несколько видов яблони, фисташка и др.), 200 видов - лекарственные растения, около 130 видов представляют древесно-кустарниковые растения составляющие леса республики. В республике обитает более 3 % существующих видов мировой фауны, из них эндемики (сурок Мензбира, реликтовый суслик, белокоготный медведь, 43 вида птиц), это с учетом того, что Кыргызстан занимает около 0,13 % от площади суши на Земле.

Более 90 % территории страны находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Территория республики представлена большим разнообразием физико-географических форм: высокие покрытые ледниками горные хребты и жаркие долины.

В Красную книгу Кыргызской Республики внесены 65 видов растений, 20 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид рыб, 5 насекомых, 13 млекопитающих. В данное время Государственной лесной службой Кыргызстана ведется активная работа по обновлению и изданию новой Красной книги.

Для поддержания и сохранения биоразнообразия в республике существует сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 889,6 тыс.га или 4,45 % от площади республики. В Кыргызской Республике в настоящее время функционируют: 8 государственных заповедников (287,8 тыс.га), 9 государственных природных парков (276,3 тыс.га), 10 лесных, 23 ботанических, 17 геологических (памятников природы), 2 комплексных и 15 охотничьих заказников с общей площадью 325,5 тыс.га.

Кроме того, в 2000 году образована Биосферная территория "Ысык-Кёль", которая по действующему законодательству имеет статус особо охраняемых природных территорий.

Государственная лесная служба Кыргызской Республики активно взаимодействует с научными учреждениями, неправительственными организациями, местными сообществами по вопросам расширения сети ООПТ.

Система ООПТ

В соответствии с классификацией, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП) особо охраняемые природные территории (ООПТ) республики относятся к 4 категориям:

I категория - заповедники, где запрещена какая-либо хозяйственная и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных комплексов;

II категория - национальные природные парки, в которых установлен дифференцированный по участкам режим охраны (заповедный, зоны отдыха и т.д.) и использования природных комплексов;

III категория - памятники природы или геологические заказники;

IV категория - заказники и комплексные заказники, которые создаются для охраны отдельных компонентов природных комплексов.

Государственные заповедники образуются с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных для данной ландшафтной зоны территории и природных комплексов со всей совокупностью их компонентов, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений, а также разработки научных основ охраны природы. На территории заповедников запрещается всякая хозяйственная деятельность. Только при необходимости в них разрешены восстановительные работы на землях, где коренные природные комплексы оказались нарушенными деятельностью человека.

Государственные природные парки организуются с целью сохранения ландшафтов, водных объектов, флоры и фауны, памятников истории и культуры, создание условий для туризма и отдыха, ознакомления с природой парка, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного пользования. На территории природных парков республики устанавливается различный режим охраны и использования природных ресурсов. В соответствии с этим их территории подразделяются на: территории заповедного режима, регулируемого рекреационного использования, обслуживания посетителей (хозяйственная зона).

Территории заповедников и ГПНП изымаются из хозяйственных нужд и передаются в установленном порядке администрациям указанных категорий ООПТ. Администрация осуществляет контроль на вверенной территории и содержит штат работников для реализации возложенных на них задач.

Государственные заказники организуются с целью сохранения, воспроизводства и восстановления отдельных или нескольких компонентов природы и поддержания общего экологического баланса. Их образование не влечет за собой изъятия соответствующего земельного участка (водного объекта) у основного землепользователя, которые в свою очередь должны соблюдать режим того или иного вида заказника. Они образуются решениями Правительства и облрайгоадминистраций и соответственно подразделяются на заказники республиканского, создаваемые сроком на 10 лет и более, и местного значения - на определенный срок.
Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Токтогула, 228;
Тел.: 610016, Факс: 611396, E-mail:forest@bishkek.gov.kg
При копировании информации ссылка на источник обязательна