Орехоплодовый лес

Фисташковые редколесья

Арчовый лес

Арчовый лес

Еловый лес

Еловый лес

Пойменный лес

  Виды леса
Виды леса

Леса Кыргызской Республики представлены 4 видами лесов: орехово-плодовые, арчовые, еловые и пойменные леса.

Орехоплодовые леса

Среди лесных массивов нашей республики одним из ценнейших является массив уникальных орехово-плодовых лесов, расположенный в Жалал-Абадской и Ошской областях на западных и юго-западных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов горной системы Тянь-Шаня. Из 182 имеющихся здесь представителей древесно-кустарниковой растительности наибольшую ценность имеют орех грецкий, фисташка, миндаль, груша, яблоня, разнообразные формы дикой сливы (алычи), боярышник, барбарис, черемуха-магалебка, разные виды шиповника. На высоте более 1800 метров над уровнем моря произрастают хвойные леса из ели Шренка, арчи древовидной и занесенной в Красную книгу Кыргызской Республики пихты Семенова.

По размерам занимаемой территории, ценности, уникальности и красоте орехово-плодовые леса Жалал-Абадской и Ошской областей являются единственными в мире.

В состав орехово-плодового заказника в настоящее время входят 13 лесхозов. Общая площадь орехово-плодового заказника составляет 630,9 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь - 254,4 тыс. га.

Растительность орехово-плодовых лесов от подошвы склона к вершинам хребтов имеет ярко выраженную поясность и включает в себя пять растительных поясов: пояс пустынного фисташкового редколесья в пределах 700-900 м над уровнем моря; пояс степного фисташкового редколесья на высоте от 900 до 1100 м; лесо-степной пояс - лежит на высоте от 1100-1300 м до 2000-2200 м над уровнем моря (П.А.Ган, 1970). Здесь произрастают орехово-плодовые и яблоневые леса. Субальпийский пояс располагается на высоте 2000-2500 м, местами до 3000 м над уровнем моря. Основными компонентами лесной растительности являются кленовники, елово-пихтовые леса и арчевники. Альпийский пояс расположен на высоте 2500 м, местами выше 3000 м над уровнем моря. Древесная растительность практически отсутствует, не считая стелющейся формы арчи туркестанской.

Арчовые леса

Наиболее важное значение в охране природы имеют леса арчи древовидной и ее стланниковые формы. Арчовые леса, включая стланниковые формы, занимают 264,3 тыс. га или 31,1% лесов республики. Это вечнозеленые светлохвойные низкопродуктивные разреженные леса, в которых главной лесообразующей породой является можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica). Арча - местное название древесных и кустарниковых форм можжевельников, произрастающих в Центральной Азии. Арчовые леса республики имеют повсеместное распространение. Арча не требовательна к почвенным и климатическим условиям. Зона распространения арчовых лесов, от богатых коричневых почв до каменистых россыпей, от зоны жарких полупустынь до зоны альпийских лугов, поднимается до 3600 м над уровнем моря. Наиболее крупные массивы арчовых лесов сосредоточены в Ошской и Баткенской областях на склонах Туркестанского и Алайского хребтов, расположенных на стыке двух величайших горных систем мира - Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В Жалал-Абадской области арча древовидная произрастает в Чаткальском, Ала-Букинском и Аксыйском районах. Небольшая площадь этих лесов расположена в Чуйской и Таласской областях.

На территории Кыргызской Республики произрастает 4 видов арчи, но наиболее распространенными являются ее древовидные формы - арча зеравшанская (Кара-арча, J. seravschanica), арча полушаровидная (Саур-арча, J. semiglobosa) и арча туркестанская (Урюк-арча, J. turkestanica).

Стланниковые или стелющиеся формы арчи располагаются в основном в субальпийском и альпийском поясах гор на маломощных почвах крутых склонов и скал, где наблюдается повышенная солнечная радиация и большая сухость почв.

Арчовые леса, располагаясь на крутых склонах гор, выполняют большую водорегулирующую и водоохранную роль, предохраняют почву от эрозии и противодействуют образованию селевых потоков, приносящих огромные бедствия и разрушения. Они преобразуют поверхностный сток вод во внутрипочвенный, образуют многочисленное количество мелких ручьев и крупных рек, питающих две важнейшие водные артерии Центральной Азии - реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью. Арча по своим биологическим особенностям отличается долголетием (отдельные экземпляры достигают возраста около 1000 лет). С учётом высокого эстетического значения арчовых лесов, в целях рекреационного их использования в Ноокатском районе организован Государственный природный национальный парк "Кыргыз-Ата" на площади 11172 га.

Еловые леса

Горные еловые леса Кыргызской Республики представлены главной лесообразующей породой - елью тянь-шаньской (Picea Schrenkiana). На долю ели Шренка приходится 12,7 % от всей площади лесов Кыргызской Республики. Основные массивы еловых лесов сосредоточены в северной части республики по склонам гор, окаймляющих озеро Иссык-Куль и по бассейну реки Нарын. Небольшие массивы ели тянь-шаньской находятся на Кыргызском и Таласском хребтах. На юге республики - в Ошской и Жалал-Абадской областях еловых лесов имеется всего лишь 13,2 тыс. га. Наиболее южными массивами ели тянь-шаньской являются еловые леса Заалайского хребта в верховьях рек Тар и Кара-Кульджа.

В зоне распространения еловых лесов произрастает занесенная в Красную книгу Кыргызской Республики пихта Семенова (Abies semonovii) (3,4 тыс. га). Здесь же произрастают интродуцированные породы: береза повислая, сосна обыкновенная, лиственница сибирская и некоторые другие экзоты.

Пойменные леса

В горных районах пойменные леса расположены по поймам и берегам больших рек: Нарын, Чу, Тюп, Талас, Сусамыр, Джергалан, Яссы и по многим мелким рекам. Такие леса обычно выполняют водоохранные функции. Породный состав пойменных лесов зависит от приспособленности к условиям среды и конкурентных взаимоотношений древесных и кустарниковых пород. В горах, по берегам, поймам и дельтам рек древесная и кустарниковая растительность произрастает в виде прерывистых узких лесных полос, зачастую образует тугайные леса из тополя черного (Populus nigra) и туранги (Populus diversifolia), ивы белой (Salix alba), ивы серой (Salix cinerea), лоха узколистного (Eleagnus angustifolia), тамарикса (Tamarix laxa), облепихи (Hippophae rhamnoides), а по берегам реки Талас в пойме произрастают ильмовые (Ulmus) и тополевые леса.
Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Токтогула, 228;
Тел.: 610016, Факс: 611396, E-mail:forest@bishkek.gov.kg
При копировании информации ссылка на источник обязательна